вторник, 16 августа 2011 г.

Похоть ненасытма...

данную статью написал давно но, выставляю на блог только сейчас, спасибо за комментарии и перепост.

Одной из причин написания данного очерка, стало моё наблюдение за некоторыми процессами происходящими в современном обществе. Например: музыкальные каналы напичканы такими клипами, что начинаешь задумываться над тем, что важен не голос ( идея, оригинальность), а мера обнажённости, и количество обнажающихся. Современная реклама буквально пронизана сексуальными мотивами от «невинных» до вызывающе пошлых. Кино наполнено сценами секса и разврата, пробуждающих похоть у зрителей, глянцевые журналы выставляют рейтинги сексапильности звёзд. Создаётся полное впечатление того, что сексуальное желание равносильно мощной движущей силе! «ДЕЙСТВУЙ! ДЕЙСТВУЙ!» кричит оно. Действие – это жизнь. И нас, как граждан постоянно призывают к ДЕЙСТВИЯМ, подталкивая к определённым решениям и поступкам, используя нашу ПОХОТЬ. Многие ли из нас вспомнят, что такое ПОХОТЬ? Это слово, как мамонт времён ледникового периода просто «вымирает». А понятие то остаётся! Практически все словари, в которые я заглянул ( Ожегов, Шведова, Ушакова, и т.д.), определяют слово » ПОХОТЬ» как грубо-чувственное половое влечение, сладострастие. Но лично мне больше нравится такое определение «ПОХОТИ» – «Похоть – это сексуальное желание, минус уважение и святость» (Дж. Пайпер в своей книге «Грядущая Милость»). Это определение лаконично и чётко раскрывает суть похоти. Человек, находящийся во власти похоти перестаёт здраво мыслить и контролировать свои поступки – зачастую совершает то, чего потом сам же стыдится. Находиться во власти похоти ( «Загореться похотью») – означает не думать ни о ком с уважением и почтением, а добиваться своей цели любыми методами, считая, что «цель оправдывает средства»! Но так ли это на самом деле?! Давайте попытаемся выяснить.

Лично я бы не стал относить ПОХОТЬ (страстное желание чего-либо) только к сексуальным желаниям, она – многолика! Однажды в диалоге на тему похоти, кто-то признался: «похоть, по сути – это страстное желание чего либо, что тебе не принадлежит. И желание настолько велико, что тебе все равно как ты завладеешь желаемым объектом!». На самом деле похоть может проявлять себя в любой из сторон жизни человека, который готов пойти на всё, чтобы заполучить «вожделённый плод». И тогда уже не человек сам что-то делает, а действует живущая в нём похоть. Она ЗАСТАВЛЯЕТ его делать то, чего желает ОНА. По сути – это акт насилия. Человек становится несвободным, попадая в зависимость от желаний похоти.

Я думаю, вы все сталкивались с разными историями, где фигурирует термин «зависимость». Как обычно это выглядит? Сначала человек просто решает что-либо попробовать – просто из любопытства или в поиске «новых ощущений» – а потом некая сила, некое чувство – делает человека зависимым от страстного и одолевающего желания снова иметь это. И человеку уже все равно, что о нём подумают ему сейчас это надо и все! Здесь! Сейчас! Больше!

Представьте: сын-наркоман – ворует у себя дома золото и другие ценные вещи, чтобы утолить жажду своей похоти наркотиками. Муж-алкоголик, пропивает всю зарплату «наливая» своей похоти, в то время, как жена на одну свою зарплату пытается покрыть все семейные расходы. Разве проявления похоти у этих людей не является актом насилия по отношению к близким?! Или «безобидный» пример похоти: курение. Сколько книг написано и методов создано только для того, чтобы помочь людям избавиться от похоти к сигаретам! И всё равно – немногим курящим удаётся избавиться от курения. Посмотрите, сколько людей зависимы от этой «привычки». Но ведь никто – ни один человек, не «родился с пачкой сигарет в руках».

Может кто-то думает, будто сексуальная похоть достаточно безобидная вещь?! Не все так безобидно. Просто создаётся впечатление того, что «всё это не так и плохо никому не вредит, так – лёгкое развлечение!» Как это обычно выглядит: сначала просто смотришь пару «фоток» в и-нете, или читаешь какую-нибудь «горячую» историю в журнале+твоё воображение «заражается» вирусом похоти и ты НАЧИНАЕШЬ ВЫИСКИВАТЬ то, что насытит твою похоть – порнофильм попроще, потом пожёшче Ещё вчера твоё сексуальное желание удовлетворялось сценой любви парня с девушкой, и вот спустя некоторое похоти становиться этого недостаточно – она начинает «толкать» на поиски чего-то НОВОГО, захватывающего, запредельного. Вместе с «запредельностью» человек становиться «извращенцем», как говорят в простонародье. Теряет здравость и чистоту. Сам не понимает, как дошло до «этого». Чувствует злость и бессилье что-либо изменить. А похоть всё требует – «БОЛЬШЕ!». «Подлинным наслаждением похоти, является сам процесс «хотения! Люди гонятся за тем, чтобы насытить похоть, но она выскальзывает из их рук:» То, что вчера удовлетворяло человека, сегодня не может «насытить» его похоть. Обострённое и страстное чувство, которое было в начале, как будто притупилось. Похоть начинает побуждать фантазировать или придумывать нечто такое, что могло бы удовлетворить её. Однако, воображение любого человека, рано или поздно истощается, в поисках того, как удовлетворить похоть. И если кто-то думает, будто он сможет контролировать «эти процессы» – это, как минимум, обман. Похоть никогда не говорит языком намёков – и человек рано или поздно станет её рабом.

В одной древней, но не утратившей современности книге – Библии – сказано так: «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь, собственной похотью». Удивительное выражение, не правда ли? Подумайте – оказывается нет на планете Земля ни одного, кого бы ни коснулась похоть. Здесь, наверное, мне опять же стоит повториться: » похоть многолика». Она затрагивает КАЖДОГО из людей – находя «слабости» внутри КАЖДОГО из нас. У КАЖДОГО из нас «своя» похоть. Но не каждого она может одолеть, подчинить своей власти! Ей можно противостать! Вполне возможно избежать зависимости и насилия похоти над личностью человека, над твоей личностью.

Итак, как же себя вести, чтобы не стать рабом похоти?! Как не пойти на поводу у «пагубной страсти»?! Вот пара шагов, которые стоит начать практиковать прямо сейчас:

1. Признайтесь сами себе честно, что и у вас «есть своя похоть».

2. Обдумайте – насколько «глубоко вы увязли» в ней.

3. Примите решение «освободиться из рабства» похоти и восстановить свою чистоту – помыслов и поступков.

4. Не «давайте места» похоти! Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать вас: не смотрите «куда не надо», если нужно – смените компанию на более добропорядочную. Внимание! Чаще всего похоть одолевает, когда человек один. Поэтому постарайтесь в «эти моменты» быть рядом с людьми.

5. Уверен, вы давно хотели поговорить с кем-либо об этой проблеме. Понятное дело – не каждому расскажешь (и не каждый вас поймёт). Но вот вам совет – сходите в церковь и поговорите со священником. Вам нужно место, где люди не только ругают похоть, но и помогают от неё избавиться.

А. Каграманян.

1 комментарий:

  1. хороший пост, Армен. Перепостил себе в “посты друзей” http://kusakin.squarespace.com/friends-posts/2011/9/8/347381000888.html

    ОтветитьУдалить