пятница, 10 июня 2011 г.

ИЗГОЙ


  Да,это удивительное слово, вот например,что написанно в «свободной энциклопедии»-Википедия: «древнерусский социальный термин, означавший человека, выпавшего («выжитого») из своей социальной средыhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B9 Но, что стоит за этим словом?! Вот например недавно в очередной раз показали фильм «Терминал» в главной роли Том Хэнкс. Реально слёзный фильм,получился, как оказалось это не просто фильм с художественным вымыслом, а есть такие люди,есть те,кто живёт в «рамках терминала» и ни на что не имеет право. Жаль,что фильм «ИЗГОЙ» это про почтальона, хотя это слово и название больше подходят для другого сюжета, для какого,спросите вы? Что ж читайте, пишите комментарии:

Сегодня я понял свой настоящий статус в этой стране - в Беларуси: ИЗГОЙ. В этой стране я жил с 1991 года...учился, работал... встретил девушку и женился на ней, у нас родились пять замечательных сыновей. Здесь, в Минске я стал верующим человеком, впервые по-настоящему узнал Бога, получил духовное образование и стал священником. Тут мой дом. Я люблю страну, в которой живу и уважаю законы этой страны. Но именно сегодня наступил переломный момент, в который я понял, что являюсь совершенно бесправным человеком - ЛБГ (как пишут в документах - Лицо Без Гражданства), недогражданином страны, в которой в последнее время обесценивается всё - от денег до уважения личности и соблюдения Конвенции ООН по правам человека.
  Несмотря на то, что я столько лет официально проживаю в Беларуси и многократно подавал документы на гражданство - мне постоянно отказывают в приёме огромного, собранного мною пакета необходимых справок и справочек по причине отсутствия какой-то новой "заковыристой" бумажки. В миграционной службе меняются люди, начальники уходят и приходят - а я продолжаю ходить туда как на работу, добыв в очередной раз новую необходимую им зачем то бумажку...и снова ...и снова. Одно и то же - по кругу... У меня родилось уже 5(!!!) детей - граждан РБ - а я всё ЛБГ.  Есть у меня ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. Как мне говорили - этот такой статус...который приравнивается к гражданству, за одним исключением - я не имею права голосовать. Но это, согласитесь, можно пережить...Однако на протяжении всех этих лет, а особенно в последнее время я испытываю колоссальное давление и пренебрежение, а порой и откровенное попирание моих законных прав и человеческого достоинства! Не буду останавливаться на всех "эпизодах", коснусь лишь того самого дня, в который я стал ИЗГОЕМ  открыто и  цинично.
  Поскольку я имею паспорт ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, я не могу выезжать за пределы РБ без дополнительного документа  ПРОЕЗДНОГО ДОКУМЕНТА. Таких как я ЛБГ содержат тут в некоемом анклаве - своеобразном гетто, контролируя наши передвижения и чаяния. Не запросто мне выдали в марте этого месяца ПРОЕЗДНОЙ документ (В ОБМЕН НА СТАРЫЙ). Дали сроком на год...В документе этом - а выглядит он как обычный паспорт, только другого цвета - написано, что он предназначен для выезда во все концы света. И я выезжал по нему и в Украину, и в Россию, и в Литву. То есть он - официальный документ. Так вот меня с этим ОФИЦИАЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ не приняли сегодня в Посольстве Италии. Точнее мня то они приняли, а вот на документ этот глазели с нескрываемым удивлением. Вели себя вежливо, но принять ЭТО ЗА ДОКУМЕНТ, а меня, за человека ИМЕЮЩЕГО ПРАВО ПОЕХАТЬ В ИТАЛИЮ отказались! И это не смотря на купленные билеты в оба конца, оформленную страховку, все дополнительные документы, собранные в соответствии с их требованиями и..собственно МОИМ ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО. Я, моя жена (с грудным ребёнком на руках) обратились за разъяснением к консулу...и получили ошеломляющий ответ: С МОИМ ..ДОКУМЕНТОМ мне нужно обратиться в МИД, чтобы они ТАМ, в соответствии с Конвенции ООН по правам человека поставили в "ПРОЕЗДНОЙ ДОКУМЕНТ"  штамп, РАЗРЕШАЮЩИЙ МНЕ ВЫЕЗД В шенгенскую зону!!! Только в этом случае мои документы будут приняты для получения визы... Я отвёз семью домой, а сам поехал в МИД. Там ДОЛГО пытались понять, какой штамп хотят в Посольстве Италии. Звонили туда...Потом мне ДАЛИ ПОНЯТЬ, что нет собственно такого "штампа"....а именно - правА то у меня есть, но только правО на выезд с моим статусом отсутствует. А КАК ЖЕ ПРОЕЗДНОЙ ДОКУМЕНТ???? Выходит очередной фантик, вводящий в заблуждение очередного жителя страны под названием Беларусь! Я имею ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ для официального проживания в этой стране на равне с её гражданами. Я должен иметь и ВСЕ ПРАВА ГРАЖДАНИНА...Но эти права никто не признаёт ВНУТРИ САМОЙ СТРАНЫ - ПОЧЕМУ ЖЕ ИХ БУДУТ ПРИЗНАВАТЬ иностранцы (в частности Посольство?). Но именно там - в Посольстве - они обратили моё внимание на то, что  Я - ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК. и несмотря на то, что, возможно, мои Конституционные права попираются в стране, которая призвана их в првую очередь соблюдать, СУЩЕСТВУЕТ КОНВЕНЦИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, которую ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ СТРАНЫ, и как минимум в МИДе должны сделать что-то, для того, чтобы я ПОЛУЧИЛ ДОКУМЕНТЫ имеющие официальный статус и признаваемые где-либо кроме самой Беларуси.

  Итак я в МИДе...За более чем 7 часов сидения в Министерстве я услышал многое и ответил на много странных и некорректных,на мой взгляд вопросов. Например..."вам, наверное (!!!) не дают гражданства, потому что у вас нет официальных доходов?!". "Отчего же нет? - проверьте сами!" - отвечаю. Ааааа...вот вы пособие получаете..ВЫ, ЗНАЧИТ, НА ПОСОБИЕ ЖИВЁТЕ...понятнооооо.. .А я говорю: "а вы могли бы прожить на пособие? И посмотрите ЗА ЧТО это пособие! У меня сын - инвалид с детства по ДЦП (Детский Церебральный Паралич), я ОСУЩЕСТВЛЯЮ ЗА НИМ УХОД. Это - моя работа. Соответствующая запись в трудовой книжке написана Социальной службой Фрунзенского исполкома г. Минска.Моя жена в декретном отпуске, малышу всего полгода. Она не может смотреть и малыша и ребёнка с ДЦП, которому постоянно нужна помощь и мужская сила. Вы меня ОБВИНЯЕТЕ В ТОМ, ЧТО Я - ХОРОШИЙ ОТЕЦ! Я не "скинул"  болеющего сына в интернат, я не бросил семью...Я ВОСПИТЫВАЮ И РАЩУ СВОИХ ДЕТЕЙ! Вы мне это в упрёк ставите??!!! Это не мне должно быть стыдно, а вам!". И вот такие "диалоги", вопросы, взгляды....в мой адрес...ведь я ЛБГ! А кто меня сделал изгоем? Почему в стране, в которой я давноимею право быть гражданином мной так пренебрегают? Почему мне дают документы, над которыми смеются? Почему я должен оправдываться в конце концов за всё: за свой статус, за ребёнка-инвалида, за отсутствие ПРАВИЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ? Почему я должен испытывать унижение и  пренебрежение со стороны чиновников? ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ПОЕХАТЬ В ДРУГУЮ СТРАНУ ОТДОХНУТЬ? ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ БЫТЬ ТУРИСТОМ? Потому, что живу в стране, в которой меня ЛИШИЛИ БАЗОВЫХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ! Кто мне ответит за всё это? В итоге МИД НИЧЕГО ТАК И НЕ СДЕЛАЛ...ВООБЩЕ НИЧЕГО!Они не смогли даже внятно объяснить ЧТО ПРОИСХОДИТ? Почему по документам ими выданным я не могу никуда выехать?Они так же не объяснили, что мне делать со всем этим?Просто вернули мои "бумажки" назад мне в руки. Вот такая работа...
   Моя жена сегодня плакала...К чувству унижения и оскорблённого достоинства ЧЕЛОВЕКА добавилось расстройство и чувство вины - ведь из-за меня, а по сути ИЗ-ЗА ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ КО МНЕ ГОСУДАРСТВА - моя жена и сын тоже не смогут никуда поехать...Я- ИЗГОЙ. МОЯ СЕМЬЯ - ИЗГОИ.  Но я  - ЧЕЛОВЕК, и я - мужчина! Я никому не позволю издеваться над собой и моими близкими. Я буду бороться. Я ИМЕЮ ПРАВА. Я больше не стану молчать и терпеть. Я буду требовать, чтобы ВСЕ МОИ ПРАВА "РАБОТАЛИ" В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ РБ И КОНВЕНЦИЕЙ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА. О том, как я буду это делать - читайте в следующей записи в моём блоге.

5 комментариев:

  1. Анонимный10 июня 2011 г., 23:28

    Армен, дорогой, всей душой с вами! Ты молодец, не останавливайся, братишка! Сопереживаю вам! Очень надеюсь, что вы будете еще в Италии!!! Сухов Сергей.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 июня 2011 г., 0:24

    Желаю успеха и победы!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень жаль!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 июня 2011 г., 7:20

    На самом деле, даже имея белорусский паспорт наши семьи не очень-то хотят видеть где-то в Европе или за океаном. Посольства отказывают даже в турвизах для семейного отдыха, если ты едешь в благополучную страну. Исключение только, если у тебя несколько сот тысяч у.е. в банке. Боятся, что мы сбежим из своей страны и станем нелегалами. Мы все изгои...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 июня 2011 г., 13:13

    Сочувствуем Вам! Не падайте духом и боритесь!!! Эта победа нужна не только вашей семье, но очень важна для всех нас!

    ОтветитьУдалить