понедельник, 8 августа 2011 г.

"Плотницкое чудо"



Не случайно Нью-Мехико называют «Страной Очарования». Её просторы покрыты полями шалфея. Пурпурные горы увенчаны облаками. Величественны сосны. На склонах холмов приютились глинобитные домишки. Бесчисленны предметы искусства. Очаровывает переплетение культур от конкистадоров и команчей до ковбоев.

И в этой стране очарования есть чудо-часовня.

В городке Санто Фе в квартале от отеля Ля Фонда вы найдёте Часовню Лоретте, а, ступив за железные врата, окажетесь не просто во дворе часовни, вы попадёте в другую эпоху.

Задержитесь на минутку под раскидистыми ветвями древних деревьев. Представьте себе, как всё выглядело в 1878 году, когда мексиканские плотники строили эту часовню.

Вы видите поселенцев, шлёпающих по грязи? Вы слышите крик ослов? Скрип колёс? Видите солнце раннего утра, играющего на готике часовни, такой простой и такой прекрасной. Часовня стоит на фоне пустынных холмов. Пять лет ушло на её строительство. Сработанная по проекту парижской Часовни Святителей, она имеет изящной постройки святилище с алтарём, витражи в форме роз и хоры.

Именно в клиросе кроется чудо.

Стой вы в отстроенной часовне Лоретте в 1878 году, то, возможно, увидели бы её сестёр, с несчастным видом смотрящих на балкон. Почти всё было готово: пол настлан, двери повешены, скамьи поставлены. Всё было закончено. Даже клирос. Всё кроме одного. Туда не было ступеней.

Часовня была слишком маленькая, чтобы разместить в ней обычную лестницу. Лучшие строители края, приглашённые для консультации, отрицательно покачивали головами. "Невозможно…" - мямлили они. Да, места было недостаточно, и любая используемая по прямому назначению лестница испортила бы внутреннее убранство часовни.

Сестры Лоретте, чья решимость привела их из Кентукки в Санто Фе, на этот раз встретились лицом к лицу с препятствием, более вызывающим, чем предпринятое ими путешествие - с лестницей, которую невозможно было построить.

Каких-то несчастных неподатливых пятнадцать футов отделяло их от того, о чём они мечтали, и от того, что они могли бы сделать в Санто Фе.

Так что же предприняли они? Единственное, что могли. Они взошли на гору. Не на высокие горы близ Санто Фе, Нет, они поднялись выше. Они взошли на ту же самую гору, на которую 1800 годами раньше в Вифсаиде поднялся Иисус. Они поднялись на гору молитвы.

***

"Он взошёл на гору помолиться наедине" (Мф.14:23).

В тот день Иисус столкнулся с труднейшим заданием. Более пяти тысяч человек были готовы сразиться в бою, не ради которого Он пришёл в мир. Как Он мог показать им, что пришёл не для того, чтобы стать царём, а чтобы принести себя в жертву? Как Он мог отвратить их взор от земного царства, чтобы они могли увидеть Царство Духа? Как они могли узреть вечное, когда обращали свой взор только на мирское?

Казалось, непреодолимая бездна разделяла то, о чём мечтал Иисус, и что мог сделать. Поэтому Он молился.

Мы не знаем о чём была молитва, но у меня есть несколько собственных предположений:

• Он молился о том, чтобы глаза, ослеплённые могуществом власти, сумели увидеть Божественную Истину.
• Он молился о том, чтобы ученики, испытывающие головокружение от успехов, сумели выдержать горечь поражения.
• Он молился о том, чтобы вожди, жаждущие власти, последовали бы за Ним на крест.
• Он молился о том, чтобы люди, просящие хлеба насущного для живота своего, испытывали голод по хлебу духовному.

Он молился о том, чтобы свершилось невозможное.

А может быть, я ошибаюсь. Может быть, Он не просил ни о чём. Может быть, Он просто замер в Божественном Присутствии и отдавался на милость Его Величия. А возможно, Он сложил Своё измученное борьбой Я к Его Трону и отдыхал.

Может, Он отрешился от мирской смуты, такой длительной, что Божий ответ не услыхать. А может припомнилось Ему, что жестокосердные не досаждают Небесному Отцу, и что люди, создающие проблемы, не тревожат Предвечного.

Мы не знаем, что делал и что говорил Иисус, но результат известен точно. Скала молитвы стала камнем, что кладут, дабы преодолеть водную преграду. Буря стала тропою. А ученики увидели Иисуса так, как они никогда Его прежде не видели.

Была буря, Иисус молился. Темнело небо, выл ветер, Он всё молился. Люди в лодке ворчали - сомнение охватило учеников, Он всё молился. Вынужденный выбирать между людскими устремлениями и восхождением к вершине молитвы, Он молился.

Иисус не пытался решить вопрос в одиночку. Так почему мы должны поступать иначе?

В нашей жизни есть пропасти, которых не преодолеть одному. В нашем мире есть люди, чьи сердца нам самим не изменить. И горы покоряются только, когда на них взойдёте.

Дерзайте, и открывшийся вид удивит вас.

Сестры Лоретте были удивлены.

А история часовни продолжается; монахини молились девять дней. И вот в последний день поста в монастыре появился плотник, бородатый мексиканец с обветренным загоревшим лицом. Он объяснил, что прослышал, будто им нужна лестница на хоры часовни. Он подумал, что мог бы помочь.

Матери-настоятельнице нечего было терять, поэтому она дала своё согласие.

Он принялся за работу, имея простые инструменты, кропотливое терпение и непостижимое мастерство. Он работал восемь месяцев.

Однажды утром Сестры Лоретте вошли в часовню и увидели, что их молитва услышана. Шедевр плотницкого умения поднимался спиралью от пола до хоров. Лестница в два полных оборота с тридцатью тремя ступенями была скреплена деревянными штифтами и не имела центральной опоры! Говорят, что строительным материалом лестницы является разновидность ели твёрдой породы, дерева, несуществующего в Нью-Мехико.

Когда сестры обернулись, чтобы поблагодарить умельца, его уже не было. Его больше никогда не видели. Он не просил денег. Он не просил почестей. Это был простой плотник, сумевший сделать то, что другие сделать не сумели, чтобы певцы подняли на хоры и пели.

Если хотите, можете убедиться в этом сами. Отправляйтесь в Страну Очарования. Войдите в эту часовню Удивительного и станьте свидетелем плодов молитвы.

Или, если хотите, поговорите с Великим Плотником сами. В вашем мире Он уже совершил невероятный подвиг. Он, как и плотник из Санто Фе, построил лестницу, которую не сумел построить никто другой. Он, подобно тому безымянному умельцу, использовал строительный материал другого мира. Он, подобно тому мастеру, пришёл, чтобы перекинуть мост от того места, где вы находитесь, туда, где хотите быть.

Каждому году Его жизни соответствует ступень. Их тридцать три. Каждая ступень лестницы - это отвеченная молитва. Он построил её, чтобы вы могли подняться по ней.

И петь.

Перевод: Валькова Н.Д. (глава из книги Макса Лукадо).


Комментариев нет:

Отправить комментарий