понедельник, 1 августа 2011 г.

Кто шагает правой???

В современном обществе часто можно услышать слово «сектант».Оно изначально несёт в себе негативную смысловую нагрузку. Этим словом клеймят тех, кто «не угоден». Им называют тех, кто верит не так, как обычно верят "большинство"... Кавычки не случайны – это самое пресловутое «большинство», в силу своих умозаключений и принципов, причисляют «инакомыслящих» к другому лагерю.
Я против, когда в обществе появляется некий культ - будь-то личности, или ещё чего-то. Не случайно Библия наставляет нас, чтобы мы не создавали себе кумиров, идолов. Потому, что создав очередного «бога», начинается культивация поклонения ему. А это – порабощает людей, «ломает» их личности, стирает самобытность и индивидуальность народа. Как тут не вспомнить Маяковского, с его «Маршем»?
- Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!
Среди такого «единошагания» всегда были и будут люди, которые «не попадают в такт»…Для шагающих не впопад «большинство» придумало строгое взыскание - "все кто не с нами - против нас…». Сообщество «большинства» отгораживается от инакомыслящих, как от чумы, считая их источником всякого зла…их клеймят позором «непохожести на нормальных людей», на них лгут – потому что боятся. «Большинство» желает бесконечно долго продолжать чеканить речитатив «всем маршировать левой!»
А «сектанты» им мешают…
Так и в вопросах веры. На простой вопрос: «Верите ли вы в Бога?", люди часто отвечают «верю…но по-своему. Бог у меня в душе…». И никому не придёт даже в голову назвать таких людей сектантами, потому что так думает и отвечает «большинство». Но стоит только собраться группе людей, чтобы вместе молиться, читать Библию, рассуждать – «большинство» тут как тут: «эй, вы! Вы не так верите, «как надо»!Ваши рассуждения…это никак не вписывается в понимание «большинства». Вы – не такие…вы не шагаете «левой»! Вы - сектанты! БЕЙ СЕКТАНТОВ!». Но вот в чём смысл: кто может указывать как верить?
Однажды, я задал вопрос священнику: "Был ли Иисус «сектантом?». «Был», - ответил он – «но потом Православие стало государственной религией и вытеснило всех «остальных". Что ж, может так он и было… Но Тот Самый Иисус говорит о неком «узком» пути, по которому нам следует идти. И Сам же говорит о Себе - что Он и есть этот Путь. А это значит, что нам следует идти по этому Пути - подражать Ему, стараться жить как Он, делать дела как Он. А не становиться теми, кто выписывает лицензию на то, «кто сектант, а кто нет».
Тот же священник, с которым я беседовал, задал мне встречный вопрос: «А вы - кого называете сектантом?" Мой ответ прост: "всякий кто не работает на то, чтобы общество вокруг него стало лучше, и есть сектант". И даже при этом я не берусь кого-то судить, ведь кто знает - а не осужу ли я при этом угодного Богу человека? И при этом буду думать, что сам являюсь угодником Бога?!
Я не призываю к толерантности. В Европе это слово стало чуть ли не новой религией. Там - гомосексуалистов и извращенцев принимать и терпеть научились, а Назаретянина Иисуса и Библию - требуют убрать из школ. Разве это не бред?! Мне нравится термин, используемы в православии - "Царский Путь". Это путь, по которому Иисус въезжал в Иерусалим. По сторонам – обочинам, стояли люди…Нам всем следует научиться, стоя по разные стороны – придерживаться «середины»… Избегать в своих умозаключений и действиях крайностей – «обочин». Потому что, когда надо будет следовать за Богом – наши ряды сомкнутся и нам придётся следовать за ним плечом к плечу. Вот только тогда мы сможем говорить о том, что народ, общество начало вставать с колен... Может быть тогда, мы прекратим относиться к кому-то как к «второсортному», только потому, что он не так, или не совсем так верит?! Или как говорил в своё время Святой Августин: " В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь".
Любите друг друга. Дарите вокруг себя радость. Просто делайте то, чего хотели бы, чтобы делали люди по отношению к вам. Это касается и… "большинства"

Комментариев нет:

Отправить комментарий