пятница, 4 февраля 2011 г.

Неопределённый звук...



8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
(1Кор.14:8)
В одной книге под названием "Исскуство войны" написано так: "если слова команды не ясны, если подчинённые не могут полностью понять их, виноват генерал".
Размышляя об этом стихе в послании Ап. Павла, я подумал о том, как часто нас не понимают, или понимают но не то,что ты хотел донести, сказать. В чём причина?! В  не чётком изъяснении. Иногда наши слова не производят никакого действия по простой причине, нас не поняли.
Я не говорю о тех,кто слышать не хочет. Я говорю о тех, кто говорит, и кого не поняли...
Не давно решил проверить, да простят меня мои друзья и знакомые, выложил фразу с двояким смыслом... Многие служители, с которыми общаюсь, которые знают меня, просто поставили "мне нравится", и причина не в том, что им не о чём сказать, они просто улавливают суть. А кто-то вчитывается в слова. Думает, размышляет, и каждый из этих методов имеет право быть. спасибо всем. Цель моего скажем так эксперимента была в том, чтобы увидеть, услышать, прочитать, кто как воспринимает. И вот к чему я пришёл, простота в высказывании не позволяет инакомыслиям сеять раздор.
  Именно поэтому нам нужно научиться передавать информацию так, чтобы: 2 И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать,(Авв.2:2).(подчёркнуто и выделено мной). Это место Писания однажды один пастор раскрыл так: напиши ясно так, чтобы скачущий на коне всадник прочёл и не оборачиваясь, чтобы перечитать, чётко понял, что нужно сделать.

Передать информацию так, чтобы вдохновить к определённому действию, думаю что, это умение говорить просто. Сколько раз я видел, людей выходящих из зала собраний, служений, и их глаза горели. А причина оказывается в том, что послание люди поняли уловили.
Ещё раз и ещё раз убеждаюсь в одной простой мудрости, сказанной в беседе Д.Зеленским: "истина не в устах говорящего, а в ушах слышащего".
Спасибо что читаете, комментируете. Не остаётесь равнодушны.
Благослови вас Бог, с уважением к каждому.

3 комментария:

  1. Елена Кустова20 февраля 2011 г., 3:24

    Звук определён, если знаешь то, о чём есть сказать.
    http://video.mail.ru/mail/platonova68/1302/1303.html
    Посмотрите, как мудро говорит Патриарх! Он мудрый психолог! Видит, не входит в полемику, анализирует, видит выход из создавшихся ситуаций! Думаю, Вы это уже видели.
    С уважением к Вам ,
    Елена

    ОтветитьУдалить
  2. Марк Яковлев9 января 2012 г., 14:10

    Думаю здесь есть еще одна грань... Иногда слушатели не готовы услышать сразу все слишком определенно. Приходится "заходить издалека", подготовить, так сказать.

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично Марк подмечено. это возвращает нас на другую "площадку", где мы говорили о возрастных категориях. По мере взросления и значения слов для нас становятся куда более понятливей, нежели интонация с которой нам передали слово.

    ОтветитьУдалить