вторник, 25 января 2011 г.

Шашлыки

Скоро весна. И опять начнётся сезон шашлыков. Выезды на природу, или на дачу. И, один из основных блюд это шашлык. Вчера отмечая фотографии  на сайте Фейсбук "понравилось",  одного из уважаемых мною служителей Евангельской Церкви, епископа и старшего пастора Олега Серова. Не мог не заметить, или "пройти мимо" фотки с шашлыками.))) Поэтому решил выложить советы, а вдруг пригодятся читателям. Ведь не всё, что жарят на шампуре можно назвать шашлыком))).Так что, читаем, пробуем приготовить, приглашаем друзей и, вспоминаем меня;-)  хорошим словом))).



СВИНИНА
Самое распространенное мясо для шашлыка, – оно мягкое, сочное, ароматное и быстро маринуется. Для шашлыка подходит шейка и вырезка (те части туши, которые не задействованы в движении). Главное – кусок для шашлыка не должен быть слишком жирным. В качестве маринада лучше использовать не привычный уксус (от него мясо становится жестче), а лимонный сок, сухое вино, кефир. Из специй предпочтительны: смесь перцев, тимьян, мускатный орех, кориандр. Не нужно мариновать свинину сутками, достаточно 2 (!) часов. На среднем жаре углей шашлык будет готов через 15-20 минут.
СОВЕТ: сначала свинина посыпается приправами и солью, затем ненадолго ставится под гнет и только после этого заливается вином или другим маринадом.
ГОВЯДИНА
Нежирная говядина – идеальное шашлычное мясо для тех, кто привык следить за фигурой. Однако с ним придется повозиться – маринуется дольше свинины и получается в результате заметно жестче. На шашлык выбирают говяжью вырезку. Парное мясо сразу не используют – дают стечь крови.
СОВЕТ: с вечера говядину надо залить газированной минеральной водой и в таком виде оставить в холодильнике до утра. Утром достаньте мясо из воды, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами лук, зелень (лучше всего подходит синий базилик), специи и маринад (те же, что и для свинины). Через 2-4 часа мясо можно жарить.
БАРАНИНА
Баранина довольно специфична – она суховата и готовый шашлык быстро остывает, поэтому его нужно есть с пылу, с жару. Для шашлыка выбирают корейку, заднюю ногу молодого барашка, на мангале также готовят мясо на ребрах. Баранину нарезают на средние куски, добавляют перец и сушеный чабрец, выдавливают сок одного лимона на 1 кг мяса и заливают растительным маслом так, чтобы оно слегка покрыло мясо. Через 1-2 часа такого маринования баранину можно готовить.
СОВЕТ: баранину лучше солить прямо перед жаркой. Если сделать это заранее, соль лучше впитается в мясо и оно пустит много сока, в результате шашлык может получиться сухим.
ДЛЯ ЗАБЫВЧИВЫХ: если мясо для шашлыка есть, а шампуры забыли дома – ищите иву! Строгаете из ее веток прутики нужной длины и нанизываете мясо. В ветках ивы много влаги, и ивовый шампур не поджарится вместе с мясом на огне, как это произойдет, к примеру, с березой или осиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий