вторник, 22 февраля 2011 г.

Поклонение Фрее, или просто конец рабочей недели

Читаю историю завоевания Англии, Цезарем. Много интересного, люблю историю. Вот дошёл до момента, когда многие Римские легионеры были христианами, и несли в народы христианство.
И знаете, что меня удивило, остановило, отложил дальше читать, сижу и размышляю. Вы спросите, над чем?!
Привожу цитату:"Римские миссионеры преобразовывали почти все саксонские племена в Англии.Но когда они появились в Европе впервые, самыми закоренелыми язычниками оказались датчане, поклонявшиеся богам Одину(Wodin), Тору(Thor) и Фрее(Freya). От их имён в современном английском языке происходят названия трёх дней - среда(wednesday -Wodin), четверг(Трyrsday-Thor), и пятница(Friday- Frya)..."
                                            Богиня Фрейя Константин Васильев


 Да, я тут уже начинал как-то писать, о значении слов. Думаю данное "открытие", так же можно в разряд значений слов включить, но кроме этого, я не раз слышал и сталкивался с тем, как многие люди из офисов в пятницу бегут в бары, может это случайность, а может и реально поклонение Фрее?! Что думаете вы?

2 комментария:

  1. Когда я начала исследовать языческие корни христианских праздников или скорее способов их празднования современными христианами, я вошла в полный штопор до сих пор выйти не могу)))Инесса П.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно! Поклонение или нет, но люди таки бегут и не только из офисов. Пятница - пьяница, похожие по звучанию слова. Так что вполне возможно. Особенно если взять в учет то, что многие праздники даже православные тесно переплетаются с язычеством.

    ОтветитьУдалить