пятница, 3 сентября 2010 г.

Алексей Ледяев о книге "Личность"

Самая актуальная тема современности
     Совсем недавно вышла из печати новая книга Алексея Ледяева «Личность. Идея. Система». Конечно, я не могла оставить незамеченным это событие и позвонила пастору, чтобы более подробно узнать, в чем уникальность этой, на первый взгляд, не очень привлекательной книги, я имею в виду обложку (да простят меня её дизайнеры). Когда же задала первый вопрос, поняла, что за незамысловатым названием книги «Личность» скрывается глубокая и, как это ни банально, интересная мысль. А так как пастору Алексею предложенная тема для разговора показалась интересной, он с азартом стал вводить меня, ну, а по большому счету, конечно же и Вас, уважаемый читатель, в курс дела.
     Судя по обложке, Ваша новая книга будет состоять из трех частей. И первая посвящена лидерству…
     Алексей Ледяев: Правда, абсолютная правда. Это вообще трилогия. Я хотел рассмотреть три составные успешного лидерства. Это, во-первых, человек-лидер, который обладает необходимыми лидерскими качествами. Во-вторых, это идея, потому что лидерство определяется через призму определенной идеи, которую данный лидер воплощает в жизнь. И третье, это система.
     Все три части связаны между собой, потому что я уверен, что только при наличии этих трех составных, возможен максимальный успех. Когда мы говорим о лидерстве, то качества, которыми должен обладать лидер – это доброта, отзывчивость, чувствительность к чужому горю. Но добрый человек – это не профессия. Ему нужна идея, куда и в какой сфере развиваться: то ли это врач, то ли попечитель, учитель, лидер домашней группы и так далее. 
     Идея. Идеи бывают хорошие, бывают плохие. И во второй части книги я говорю о классификации идей, об их реализации и о том, чем отличаются хорошие идеи от плохих. 
     И самое сложное, на мой взгляд, – это идею превратить в систему. Потому что все, что не систематизировано, умирает. А идея должна иметь долгосрочную реализацию. Идея должна превратиться в какую-то определенную традицию, в какой-то механизм, который обеспечивает самовоспроизведение. И, на мой взгляд, и по первому, и по второму пункту мы освоились и даже научились эти идеи озвучивать: «Мы будем матерью тысячи церквей», «у нас будет мега-церковь», «у нас будет столько-то реабилитационных центров», «у нас будут праздники поклонения». А что касается долгосрочной реализации этих идей, то есть создания оптимальной системы – системы, которая бы обеспечивала материализацию этого откровения, систему контроля – вот здесь мы буксуем. Именно в третьей части я буду как раз говорить о самой сложной, на мой взгляд, части нашего пробуждения. Я затрону тему структурного строительства, менеджмента, системы управления церковными структурами, которая позволила бы нам иметь максимальный результат.
     Мы научились смело говорить и исповедовать свои цели. Но дело в том, что Бог не только изрекал слово, но и это слово Он материализовывал и осуществлял. Если Он сказал: «Сотворим человека», то Он создал человека, а не просто кусок глины и праха. И человек – это совокупность различных систем: системы пищеварения, системы дыхания, нервной, вегетативной системы. То есть человек – это совокупность огромного количества систем. Благодаря системе человек существует.
     Если космос – это совокупность различных систем, то когда мы говорим о Церкви, Церковь – это тело Иисуса Христа. И Церковь – это тоже совокупность различных систем: ячейки, попечительство, прославление, исцеление, семьи и так далее. Чем страдает Церковь? Что нет систематизированной практики, систематизированного служения. Все спонтанно. Сегодня захотели – сделали это, завтра захотели другое. Ведь если подражать Богу, то подражание должно быть полноценным. То есть Бог не только изрекал слово, но Он создавал систему. И система до сих пор позволяет Божьему творению существовать.
     Так вот, в третьей части книги я как раз буду говорить о самой сложной части строительства Церкви и вообще, о созидании тела Христова и о создании оптимальных систем управления и воспроизведения Божьих принципов.


     Уже все три части готовы к печати?
     Первая часть готова, вторая часть готова. Третья – дописывается. И то, о чем пойдет речь в трилогии, сейчас имеет острую необходимость. Вчера мы исповедовали, вчера мы говорили о помазании, об энергетике. Но мы видим, что годы идут, а церкви слабые. Из-за чего? Именно из-за отсутствия менеджмента, я осмелюсь использовать это слово, менеджмента как способа реализации идеи.
     Смотрите. Пришла идея Неемии построить стены вокруг Иерусалима. Это классно, что он был как лидер со всеми необходимыми характеристиками. Он плакал, он был патриотом, он хотел помочь. И он мог бы стоять и изрекать. Идея лидеру пришла хорошая поставить стены. Но ведь исповеданием не заканчивается работа. Для того чтобы осуществить эту идею необходимо была титаническая работа по созданию целого комплекса мер. Надо получить разрешение, надо где-то достать строительные материалы, надо создать команду, дать какие-то задания. Кроме этого, нужно создать систему контроля над расходом финансовых средств, а так же систему контроля над выполнением работы в определенные сроки. И на поиск личности там ушла, может быть, одна глава, на поиск идеи ушла тоже одна глава, а 90% этой книги уходит на создание системы.
      И мне кажется, сегодня абсолютное большинство церквей стоит именно перед этой третьей, может быть не изученной, но очень актуальной сферой – создание прочной, долгосрочной системы устройства Церкви. 
     Рано или поздно идея должна превратиться в систему, система должна превратиться в добрые традиции. А традиции уже эти откровения гарантировано защищают и передают следующему поколению.
    Идеи не будут передаваться от отца к сыну, от сына к внуку. Будут передаваться традиции. Все, что превращено в традицию, живет вечно. А если Бог поручил нам из рода в род вещать слово Господне, то это не просто рассказы – это традиции.
     Смотрите, отцы должны передавать детям не просто откровения, а откровения, превращенные в традиции. Это идея третьей главы книги. Традиции есть плохие, есть хорошие. Да, нужно уходить от мертвых традиций. Но если мы ушли от мертвых традиций и не создали традиций живых, добрых, благословенных, то идеи умрут. Идеи без традиций, идеи, не превращенные в традицию, умрут.
      Господь спас израильский народ от злобного Амана и побудил Мардохея и Есфирь это увековечить. Ведь в чем Бог заинтересован? Бог заинтересован, чтобы о славе Божьей, о Его чудесах знали отцы, дети, внуки, и из рода в род передавалась слава Господня. Каким образом? Произошло чудо. И Господь побудил Мардохея и Есфирь это увековечить и превратить это чудо, эту идею, как Бог спас, защитил, превратить в традицию, в праздник. Они написали письма всему народу и сказали, что все должны собраться, чтобы отметить победу, и должны увековечить этот праздник, чтобы этот праздник искупления и спасения помнили. И эта традиция должна передаваться из поколения в поколение.
     И представьте, с тех пор древних и до сегодняшнего дня существует праздник Пурим. Каждый год евреи собираются и вспоминают злобного Амана, вспоминают доброго Мардохея, потому что сама идея была систематизирована. И идея, которая систематизирована, рано или поздно превратится в хорошую традицию.
     И посмотрите, как людям легко двигаться в откровениях, если откровения стали традицией. 


     А если говорить о движении «Новое поколение», какие традиции уже существуют, какие должны появиться, чтобы перейти к следующим поколениям?

     Я вот сейчас как раз и думаю, какие традиции «Новое поколение» уже создало, какие традиции мы, как отцы «Нового поколения», будем передавать нашим детям. И очень жаль, когда мы сейчас просто рассуждаем. 
     У православных свои традиции. Могут они нам нравиться или не нравиться, но они есть. И благодаря традициям эта церковь существует. У католиков есть свои традиции. Нравятся они нам или не нравятся. Я говорю о праздниках, о ритуалах и т.п. Но они есть. И благодаря традициям существует католическая церковь. Баптистская церковь, пятидесятническая церковь имеет свои традиции, и благодаря традициям стоит эта церковь.  
     Так вот, благодаря каким традициям стоит сегодня «Новое поколение» и насколько его хватит? Насколько наши традиции являются прочным основанием, чтобы «Новое поколение» просуществовало еще лет 20, 30, 50 или 100?
     Я абсолютно убежден и я уверен на все 100% процентов, что если у нас вот эти великолепные откровения, которые Бог нам дал, не будут превращены в систему, которая бы создала ряд благословенных добрых традиций – у нас не будет будущего. Благодаря традициям мы можем смело смотреть в будущее.
     
     То, о чем Вы говорите, актуально сегодня. Но на титульном листе книги написано, что Вы адресуете её пасторам и лидерам. Не сужаете ли Вы круг читателей? 
     Мы сегодня наблюдаем кризис во всех сферах жизни нашего общества, поэтому тема лидерства, способного изменить ситуацию, действительно актуальна. Мама в доме тоже лидер, и отец семейства лидер. Так что эта книга станет интересной читателям, принадлежащим к любой социальной прослойке. Наша первоочередная цель – наполнить рынок внутри движения, а также – удовлетворить спрос на книгу среди лидеров других церквей.


     Чем уникальна эта книга?
     Я поделюсь с читателями подробностями своей личной жизни. Я имею опыт, о котором расскажу на страницах книги. Это будут откровенные истории, когда я повел себя неправильно, и это отразилось на моей жизни или, наоборот, сделал мудрый шаг и увидел успех. Думаю, всегда хорошо на чужих примерах учиться, как правильно поступать.


Анна Шевченко - главный редактор международной газеты "Новое поколение" (www.ng-gazeta.at.ua)
http://www.ng-gazeta.at.ua/news/aleksej_ledjaev_o_knige_lichnost/2010-09-03-203

1 комментарий:

  1. оч интересные размышления относительно того если идеи не превратятся в систему (традицию) то умрут ! я это как то подсознательно понимал но никак не мог "ословесить" ... буду ждать особенно третью книгу!

    ОтветитьУдалить